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건강

포도의 10가지 효능과 섭취방법

by V호크아이V 2023. 12. 21.

목차

    여름부터 초가을까지 제철인 포도는 그 맛뿐만 아니라 건강에 미치는 다양한 효능으로 많은 사람들이 즐겨 먹고 있습니다. 오늘은 포도의 10가지 주요 효능과 건강에 미치는 영향, 섭취방법 등에 대하여 아래에서 자세히 알아보겠습니다.

    포도의 10가지 효능과 섭취방법 이미지

     

    10가지 효능

    1. 항산화 효과

    이 과일에는 풍부한 항산화 물질인 라스베라트롤이 함유되어 있어 자유 라디칼로부터 몸을 보호하고 세포 손상을 예방합니다. 또한, 플라보노이드와 안토시아닌은  산화 스트레스를 통제하는 기능을 하여 피부가 노화되는 것을 방지해 주어 피부의 탄력을 높일 수 있습니다.

     

    2. 항염 효과

    이 과일의 레스베라트롤은 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하여 다양한 질병 예방에 기여할 수 있습니다.

     

    3. 피로 해소

    이 과일의 당질인 포도당과 과당은 소화를 촉진하고 피로 해소를 돕는데 기여합니다.

     

    4. 혈액 순환

    이 과일의 폴리페놀은 혈액 순환을 촉진시키고 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 이러한 기능들을 통하여 심장의 질환, 뇌의 질환 등 우리 몸이 각종 질병으로부터 건강할 수 있도록 예방을 해줍니다.

     

    5. 눈 건강

    이 과일에는 여러 비타민과 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 눈 건강을 지원합니다. 안구의 노화를 막아주고 시력이 저하되는 것을 보호해 줍니다. 그리고 망막염을 예방하는 데에도 큰 기여를 합니다.

     

    6. 뇌 건강

    레스베라트롤은 뇌의 세포를 보호하고 뇌 기능을 개선시키는데 도움이 됩니다. 이로 인하여 암기력과 기억력을 향상해 주며, 뇌 세포를 보호하기 때문에 뇌질환이나 치매 등으로부터 보호하는 역할을 합니다.

     

    7. 노화예방

    레스베라트롤은 세포의 노화를 억제하고 텔로 머의 길이를 유지하여 노화를 늦추는데 기여합니다.

     

    8. 심혈관 건강

    레스베라트롤은 이 과일에 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸의 동맥경화를 사전에 예방해 줄 뿐만 아니라, 몸에 좋은 콜레스테롤을 증가시켜서 심혈관 건강에 큰 도움을 줍니다.

     

    또한, 폴리페놀은 혈관을 확장시키고 혈액 응고를 억제하여 심혈관 건강을 지원합니다.

     

    9. 암 예방

    여기에는 항산화제와 각종 화학물이 풍부하게 포함되어 있으며, 특히 껍질에 많은 영양소가 있습니다. 그래서 껍질채 먹으면 더더욱 좋습니다. 또한 레스베라트콜, 케르세틴 같은 영양소가 항암효과가 뛰어납니다.

     

    이렇듯 다양한 성분은 암세포의 성장을 억제하고 면역 체계를 강화하여 암 예방에 효과적입니다.

     

    10. 소화 촉진

    포도의 이러한 다양한 효능으로 인하여 위장에 있는 음식물의 분해를 돕고, 위장까지 보호를 해주어서 소화가 잘 되도록 도와주는 기능을 합니다.

     

    섭취방법

    1. 생으로 먹기

    세척한 후 물기를 털어서 그대로 먹는 것이 간단하고 맛있는 방법입니다. 단 농약잔류물이 많이 남아 있을 수 있으니, 베이킹소다와 식초 등을 이용하여 최대한 깨끗이 세척을 한 후에 드시는 것이 좋습니다.

     

    그리고 간식으로 또는 디저트와 함께 즐기실 수도 있습니다.

     

    2. 주스로 마시기

    주스는 시중에 다양하게 출시되고 있습니다. 선택 시 주의점은 무가당 주스를 고르시는 것이 좋습니다. 또한 직접 세척하고 블렌더에 넣어 간단한 주스로 즐길 수 있습니다. 꿀이나 다른 과일과 함께 혼합하여 맛을 높일 수도 있습니다.

     

    3. 와인으로 즐기기

    와인은 다양한 품종과 맛을 즐길 수 있습니다. 레드와인과 화이트와인으로 나뉠 수 있습니다. 그리고 캐나다에서 유명한 아이스와인도 있습니다. 각자 취향에 맞게 다양한 와인을 이에 맞는 음식과 함께 즐겨보시면 좋겠습니다.

     

    4. 요거트와 함께 먹기

    요거트와 함께 먹으면 건강한 간식이 됩니다. 이때 요거트는 가급적 기본인 플레인 요거트랑 드시는 것이 좋습니다.

     

    5. 샐러드로 즐기기

    샐러드에 추가하여 상큼한 맛을 더할 수 있습니다. 딸기, 바나나, 배 등과 같이 섭취하시면 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다. 단맛과 신선함이 어우러진 샐러드를 적절하게 조합하여 드셔보시는 것을 추천드립니다.

     

    6. 건포도 또는 레이즌으로 즐기기

    건포도 또는 레이즌은 수분이 제거된 상태로, 남녀노소 누구에게나 가벼운 간식 또는 베이킹에 활용할 수 있습니다.

     

     

    결론

    지금까지 포도의 다양한 효능과 섭취방법에 대하여 알아보았습니다. 이 과일은 항산화, 항염, 피로 해소 등의 효능으로 건강에 다양한 도움을 주는 과일입니다. 

     

    적절한 섭취를 통해 심혈관 건강, 노화 예방, 암 예방, 뇌 기능 향상, 소화 기능 개선 등 다양한 측면에서 긍정적인 영향을 받을 수 있습니다.

     

    몸에 좋은 포도 적절하게 드시고 건강을 지키시면 좋겠습니다.

     

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    그리고 한 가지, 건강은 건강할 때 지켜야 합니다. 국가에서 시행하는 국가건강검진 꼭 빠지지 마시고 받으시길 바랍니다.

     

    만약, 국가건강검진 대상인데 검진을 안 받았다가, 해당 질병이 걸리면 국가지원금이 거의 없다는 사실!

     

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