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건강

사과의 9가지 효능과 부작용

by V호크아이V 2023. 12. 20.

 

우리의 대표적인 과일이자 남녀노소 누구에게나 있는 있는 사과의 9가지 세부적인 효능에 대하여 알아보고, 과다한 섭취 시 발생하는 부작용은 어떤 것들이 있는지에 대하여 알아보겠습니다.

목차

    사과의 10가지 효능과 부작용

     

     

    9가지 효능

    1. 식이섬유와 다이어트

    이 과일은 다이어트에 효과가 뛰어난 과일 중 하나입니다. 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느끼게 하여

     

    과식을 예방하고, 다이어트에 많은 도움이 됩니다. 또한, 과일 안에 들어있는 플라보노이드 성분은 심장 질환의 위험을 줄이는 데도 크게 기여합니다.

     

    2. 항산화제와 만성질환 예방

    과일 안에 들어있는 항산화제는 쿼세틴이라는 강력한 성분이 들어있습니다.

     

    이 성분은 뇌졸중, 알츠하이머 등의 발병 위험을 대폭 낮춰줄 뿐만 아니라,

     

    항산화 작용을 통하여 심장병, 당뇨병, 암 등과 같은 만성적인 질환을 사전 예방하는 데 큰 도움을 줍니다.

     

    3. 소화 개선과 장 건강

    과일의 대표적 성분인 펙틴은 이 안에 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 몸속 소화기능을 개선시켜 줄 뿐만 아니라, 변비를 사전 예방에 큰 도움을 줍니다.

     

    또한, 프리바이오틱스 기능을 통하여 우리 몸의 장내 유익균을 보호하고 성장을 시키는데 큰 역할을 합니다.

     

    4. 심장 건강과 콜레스테롤 조절

    플라보노이드는 심장 건강을 강화하고, 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환을 예방하는 데 기여합니다.

     

    콜레스테롤은 LDL과 HDL로 나뉩니다.

     

    HDL 콜레스테롤이 좋은 콜레스테롤이며, LDL 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤로 알려져 있습니다.

     

    사과는 이 LDL 콜레스테롤을 많이 낮춰준다는 연구결과가 있습니다.

     

    5. 노화방지

    안토시아닌은 과일의 껍질에 풍부하게 들어있으며, 폴리페놀계의 항산화 능력이 엄청나서 흔히 알려진 노화의 원인인 활성산소를 억제합니다.

     

    그러므로 반드시 깎지 마시고 그대로 드셔야 합니다. 세척 시에는 식초와 베이킹소다를 사용하여 깨끗하게 세척하여 드시는 것이 좋습니다.

     

    또한, 케르세틴은 우리 몸의 세포 노화를 느리 하게 하며, 조직손상을 방지하는 역할도 합니다.

     

    6. 혈압 강하

    이 과일은 우리 몸속에 들어가면 소금의 나트륨과 결합해서 배변활동을 원활하게 해 줍니다.

     

    이로 인하여 혈압 상승의 주원인으로 분류되는 몸속의 소금을 배출시키는 효과를 가지고 있습니다.

     

    7. 암 예방

    과일 속에 들어있는 항산화제는 뛰어난 항암 효과가 있습니다.

     

    이로 인하여 요즘 많이 발생하는 대장암, 유방암, 폐암과 같은 암으로부터 우리의 몸을 보호할 수 있습니다.

     

    8. 스트레스 해소

    이 과일의 향기는 너무나 상쾌합니다. 이러한 향기가 우리 뇌에 들어오면 본인도 모르게 활기차고 쾌적한 기분이 생깁니다.

     

    이로 인하여 긴장을 완화시키고, 스트레스를 풀게 됩니다.

     

    9. 공복에 좋은 음식

    공복에 좋은 대표적인 음식입니다. 아침에 일어나셔서 제일 좋은 습관은 공복에 물을 한잔 마시는 것과 사과를 하나 드시는 것입니다.

     

    사과를 드시면 위장의 점막을 보호하는 역할을 할 뿐만 아니라, 연동운동 촉진 효과도 있어서 상쾌한 쾌변을 유도합니다.

     

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    부작용

    1. 알레르기 반응

    어느 과일이든 이에 대한 알레르기를 가지는 사람이 존재합니다. 알레르기 반응은 몇몇 사람들에게 발생할 수 있는 주요 부작용입니다.

     

    몸의 가려움증, 입술과 혀 그리고 구강 부위에 붓기가 생기는 증상, 피부 발진 등이 생길 수 있습니다.

     

    이러한 반응이 의심되고 발생된다면, 가까운 병원에 방문하시어 전문의에게 검진을 받아보는 것이 좋습니다.

     

    2. 소화 불량

    식이섬유가 풍부한 이 과일은 너무 많이 먹을 경우 소화 문제를 유발하기도 합니다.

     

    특히 비구후성 변비, 소화 장애가 있는 경우 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

     

    3. 치아 손상

    이 과일을 많이 먹거나 오랫동안 먹으면 치아에 손상이 올 수도 있습니다.

     

    이 과일에 함유된 천연 당과 산성은 치아에는 좋지 않습니다. 이의 예방을 위하여 적당량을 가볍게 드시는 것이 좋습니다.

     

    4. 농약 잔류물

    산지에서 생산된 사과는 농약 처리를 받을 수 있으며, 농약 잔류물이 걱정되는 경우가 있습니다.

     

    유기농 제품을 선택하거나, 깨끗이 씻어 농약을 제거하는 것이 좋습니다. 건강을 위해 농약에 노출을 최소화하는 노력이 필요합니다.

     

    5. 취침 전 먹지 말아야 할 음식

    사과는 취침하기 4시간 전에는 드시지 않은 것이 좋다고 알려져 있습니다.

     

    과일 속에 들어있는 산 성분이 위의 산도를 높이며, 이로 인하여 속이 쓰린 부작용이 나타날 수도 있습니다.

     

    또한 섬유질 과다로 인하여 배변활동이 원활할 수 있으니, 저녁에는 드시니 않는 것이 좋습니다.

     

    결론

    지금까지 사과의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다.

     

    맛있는 사과는 대부분에게 건강에 이로운 과일이지만, 반면 몇 가지 부작용이 생길 수도 있습니다.

     

    드실 때는 반드시 농약 잔류물을 깨끗이 제거하여 드시고 적절한 양을 섭취하시는 것이 좋습니다.

     

    몸에 좋고 건강에도 좋은 과일 많이 드시고 건강한 삶을 지속 유지하시면 좋겠습니다.

     

     

    맛있는 사과 적절하게 드시고 건강하시길 기원합니다.

     

    우리의 건강은 건강할 때 챙겨야 합니다.

     

    또한, 국가에서 시행하는 건강검진 잘 챙기셔서 평소에서 건강관리 잘하시길 기원합니다.

     

     

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