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계란은 우유, 굴과 더불어 완전식품이라고 불리는 우리에게 매우 친숙한 음식입니다. 이러한 계란은 어떤 효능을 가지고 있고, 섭취 시 주의해야 할 부작용은 어떤 점이 있는지 알아보고, 일련번호에는 어떠한 의미가 담겨있는지에 대하여도 알아보도록 하겠습니다.
10가지 효능
면역체계 강화
이 음식에는 면역체계를 강화하고 갑상샘 호르몬을 조절하는 셀레늄이 풍부합니다. 이 셀레늄은 갑상샘의 호르몬의 조절에 큰 도움이 됩니다. 또한 면역체계도 강화하는 역할을 합니다. 어린이와 사춘기 청소년에게 특히 필요한 이 영양소는 한 개에 하루 권장량의 22%를 제공합니다.
좋은 콜레스테롤 수치 상승
우리 몸에는 LDL이라는 나쁜 콜레스테롤과 HDL이라는 좋은 콜레스테롤이 존재합니다. 콜레스테롤은 HDL이라 불리는 좋은 콜레스테롤로, 혈관을 깨끗하게 유지하고 심장 질환의 위험을 낮춥니다. 이렇기 때문에 LDL은 낮춰야 하고 HDL은 높여야 우리 몸이 건강을 유지할 수 있습니다. 이러한 매일 섭취하여 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 것이 좋습니다.
에너지 생산 촉진
계란의 비타민 B2인 리보플래빈은 음식을 에너지로 전환하는 과정을 돕습니다. 또한 피부, 머리카락, 눈, 간 건강에 필요한 비타민 B2를 제공하는 역할을 합니다. 매일마다 섭취하여 생활력과 건강을 유지할 수 있도록 노력하면 좋습니다.
두뇌 건강
이 음식에 함유된 콜린은 뇌 기능과 인지 능력에 중요한 역할을 합니다. 콜린은 신경전달 물질 여러 가지 중 아세틸콜린을 합성하는데 반드시 필요한 영양소입니다. 노른자의 풍부한 콜린은 두뇌 건강을 촉진하고 기억력 저하와 치매 예방에 도움이 됩니다.
뼈와 치아 건강 증진
비타민 D가 풍부한 이 음식은 칼슘의 흡수를 돕고 뼈와 치아 건강을 증진시킵니다. 이 영양소는 우리 몸에 중요한 칼슘 영양분의 흡수를 돕는 역할을 합니다. 비타민D는 많은 음식에 들어있지 않기 때문에 매일 먹음으로써 비타민 D 부족으로 인한 질병을 예방하시면 좋습니다.
식욕을 억제하고 다이어트에 도움
풍부한 단백질은 포만감을 오래 유지시키고, 혈당 수치를 안정시켜 다이어트에 도움을 줍니다. 쉽게 포만감을 주기 때문에 배가 고프지 않게 해 줌으로써 다른 음식물의 섭취를 방해합니다. 그렇게 하여 자연스럽게 다이어트가 될 수 있는 것입니다.
눈 건강을 위한 작은 습관
루테인과 제아잔틴은 눈의 망막을 보호하고 눈 질환의 위험을 낮춥니다. 또한, 황반변성증 또는 백내장 같은 질환의 발생 가능성을 낮춰주는 역할도 합니다. 이러한 성분은 보통 과일이나 채소에 많이 들어 있는데 노른자에도 그와 못지않게 풍부하게 들어 있습니다. 눈 건강을 생각한다면 매일 먹어보시면 좋을 것 같습니다.
근육 발달
높은 품질의 단백질은 근육의 구성 요소로 중요합니다. 운동을 하는 사람들은 근육의 회복과 성장을 위해 충분한 단백질 섭취가 필요한데, 이를 충족시켜 줍니다. 그래서 운동하는 사람들이 주로 먹는 이유이기도 합니다.
피부, 머리카락 개선
비오틴은 피부, 머리카락, 손톱 건강에 중요한 역할을 합니다. 비오틴 부족은 탈모나 피부염과 같은 증상을 유발할 수 있으며, 비오틴을 풍부하게 함유하고 있습니다. 하나에는 1일 권장량의 1/4이 들어 있으니 건강 개선을 위하여 섭취하는 것이 좋습니다.
암 예방
폴라틴은 DNA 합성과 복제에 관여하여 세포의 유전자 손상을 방지하고, 암세포의 발생을 억제합니다. 특히 대장암과 유방암을 예방하는데 주요 역할을 합니다. 또한 유전자의 손상도 방지하는 역할을 하기 때문에 자주 드시는 것이 건강을 위한 좋은 습관이라 생각됩니다.
부작용
콜레스테롤에 대한 고려
노른자에는 다량의 콜레스테롤이 들어 있습니다. 과도한 콜레스테롤 섭취는 혈중 콜레스테롤 수치를 높일 수 있어 고혈압, 심장 질환 등에 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 콜레스테롤 관리가 필요한 경우, 섭취량을 제한하시는 것이 좋습니다.
알레르기
알레르기가 있는 분들은 섭취하지 않는 것이 안전합니다. 특히 어린아이들은 알레르기가 흔하게 나타나므로, 의사와 상의하여 신중한 결정이 필요합니다.
식중독 위험
쉽게 부패할 수 있는 식품이므로 완전히 익히지 않은 계란을 섭취할 경우 식중독 위험이 있습니다. 음식 조리 시 완전한 익힘에 주의하고, 식중독을 방지하기 위한 안전한 조리법을 찾아보시면 좋습니다.
단백질 소화 불량
일부 사람들은 단백질을 소화하기 어려울 수 있습니다. 소화 불량 증상을 경험하는 경우가 있으니, 개인의 소화 시스템에 맞게 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
고르는 법
모든 계란에는 일련번호가 적혀있습니다. 일련번호의 마지막 자리의 숫자에는 닭이 어떠한 환경에서 사육되었는지를 알려줍니다. 그래서 이러한 일련번호에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
사육환경번호 1번: 방목장에서의 자유로운 사육
사육환경번호 1번은 방목장에서 닭이 자유롭게 활동할 수 있는 환경에서 키워진 것입니다. 자연스러운 환경에서 키워져 스트레스를 최소화한 건강하게 즐길 수 있습니다.
사육환경번호 2번: 케이지 또는 축사에서의 자유로운 사육
사육환경번호 2번은 실외에 풀어놓고 자유롭게 활동할 수 있는 환경에서 키워진 것입니다. 케이지나 축사에서도 상대적인 자유를 누릴 수 있습니다.
사육환경번호 3번: 정해진 닭장 내에서의 사육
사육환경번호 3번은 규정된 닭장 내에서 사육되는 방식입니다. 정해진 규칙에 따라 사육되지만, 여전히 상대적인 자유가 제공됩니다.
사육환경번호 4번: 케이지에서의 밀집 사육
사육환경번호 4번은 우리가 흔히 볼 수 있는 작은 공간에서 밀집되어 사육되는 방식으로, 다른 환경에 비하여 스트레스를 많이 받은 닭이 낳은 것입니다. 안전하게 섭취하기 위해서는 자신의 건강 상태를 고려하고 적절한 준비를 하는 것이 중요합니다. 건강한 식습관을 유지하세요.
지금까지 계란의 효능과, 부작용, 고르는 법에 대하여 알아보았습니다. 계란을 고를 때 참고하시어 적정량을 드시면 좋을 것 같습니다. 또한 건강검진도 잘 챙기셔서 국가건강검진 시기를 놓치는 일이 없도록 주의하시기 바랍니다. 검진을 못 받으시고 질병이 생겼을 경우, 국가로부터 의료비를 지원받지 못할 수 있습니다. 그러니 아래 링크에서 바로 내가 검진대상자인지 확인해 보시고 대상자면 예약을 하시면 좋을 것 같습니다.
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