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건강

미나리의 10가지 효능 및 부작용, 먹는 방법

by V호크아이V 2023. 12. 24.

목차

    특유의 기분 좋은 상쾌한 향을 지니고 있는 미나리는 주변에서 흔히 볼 수 있는 건강음식입니다. 이 시간에는 미나리의 성분과 효능, 부작용 등 먹을 때 주의해야 할 점 그리고 먹는 방법 등에 대하여 아래에서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

    미나리의 10가지 효능 및 부작용, 먹는 방법

     

    10가지 효능

    1. 피부미용

    이 음식에는 피부를 어떻게 관리할지에 대한 비밀이 담겨 있습니다. 퀘르세틴, 이 소람 네틴, 페르시카린, 캠프 페롤 등이 풍부하게 함유돼 있어 피부 노화를 방지하고 콜라겐 생성을 촉진합니다.

     

    2. 면역력 강화

    이 음식은 한방에서 열을 식히는 성질을 가지고 있어 알레르기성 질환에 좋습니다. 비타민 A, C, 퀘르세틴 등이 함유돼 있어 면역력을 강화해 주는데 효과적입니다.

     

    3. 간기능 개선

    이 음식은 알칼리성 채소로 간 건강에 도움을 주며, 해독과 중금속 배출에 탁월한 효과를 제공합니다. 플라보노이드 성분은 간 기능을 개선하고 피로 해소에 도움을 줍니다.

     

    4. 심혈관

    여기에 함유된 칼륨과 인은 체내 나트륨을 배출하여 혈압을 조절하고, 콜레스테롤을 낮춰 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

    5. 뼈 건강

    이 음식은 뼛속에서 칼슘이 빠져나오는 것을 방지하고 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다. 성장기 어린이부터 노인까지 누구나 꾸준한 섭취로 골다공증을 예방할 수 있습니다.

     

    6. 눈건강

    비타민 A가 풍부한 이 음식은 눈 건강에 도움을 줍니다. 망막의 로돕신 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 덜어주고 시력을 지킵니다.

     

    7. 장 건강

    이 음식에 들어있는 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 변비 예방에 효과적입니다. 유해 물질과 숙변 배출을 도와 장 건강을 지킬 뿐만 아니라, 몸속의 다른 장기에도 좋은 영향을 줍니다.

     

    8. 항암 효과

    이 음식에는 항산화 작용을 하는 플라보노이드와 카로티노이드가 풍부하게 함유돼 있어 암 예방에 도움을 줍니다. 이를 끓는 소금물에 데쳐 먹으면 효과가 더 커진다고 합니다.

     

    9. 피로 해소

    이 음식은 간 기능을 개선하고 피로 해소에 도움을 줍니다. 특히 과음을 하셨다면 다음날 숙취해소에 정말 많은 도움을 줄 수 있습니다. 미나리가 들어간 매운탕 또는 찜, 전 등으로 숙취를 해소하시면 좋을 것 같습니다.

     

    10. 다이어트

    다이어트 중인 분들을 위한 좋은 소식입니다. 이 음식은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 느끼게 하기 때문에 그로 인하여 다른 음식을 먹는 것을 제한하는 효과가 있습니다. 이런 사유로 이 음식은 다이어트에 큰 도움이 됩니다.

     

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    부작용

    설사, 복통

    이 음식의 성질은 차가워 몸이 차가운 분들이 과다 섭취 시 설사와 복통 등의 불쾌한 증상이 나타날 수 있습니다.

     

    신장 결석

    칼슘이 풍부한 이 음식은 신장 결석이 있는 분들은 섭취량을 조절해야 합니다.

     

    알레르기 반응

    이 음식에 알레르기가 있는 경우 피하시는 것이 좋습니다. 피부 발진, 가려움증, 두드러기, 구토, 호흡곤란 등의 반응이 나타날 수 있습니다.

     

    소화 장애

    과도한 섭취나 소화 기능이 약한 경우 소화 장애가 발생할 수 있습니다. 과하기 않게 본인 양이 적당한 양을 드시는 것이 좋습니다.

     

    칼륨과 상호작용

    신장 기능이 손상된 경우 칼륨 섭취를 제한해야 할 수 있습니다. 건강한 분들은 보통 문제가 없습니다.

     

    씹는 동작에 의한 턱관절 불편

    씹는 재미를 느끼기 위해 오래 씹어먹기도 하는데, 불편하다면 적절한 시간 동안 씹는 것이 좋습니다.

     

    자연산 미나리 주의

    이 음식은 우리 몸에 좋은 만큼 정말 깨끗하게 세척하여 먹어야 합니다. 거머리에는 거머리가 있는 경우가 많이 있고, 물에 오염된 경우가 있을 수 있으므로 섭취 전에는 충분한 세척과 조리가 필요합니다.

     

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    먹는 방법

    1. 샐러드

    이 음식은 다른 신선한 채소, 야채, 과일 등과 같이 샐 로드로 먹어도 너무 좋습니다. 자연산 그대로 먹을 수 있는 방법이기도 합니다. 여러 가지 기호에 맞는 드레싱을 넣어서 최적의 조합으로 나만의 레시피를 만들 수 있습니다.

     

    2. 국물요리

    이 음식은 다양한 국과 찌개요리에 들어갑니다. 이 음식 특유의 향은 자칫 기름지거나 비릴 수 있는 매운탕 등에 새로운 활력소를 넣어주는 역할을 함과 동시에 입맛을 돋우기도 합니다.

     

    3. 칼국수와 함께 먹기

    이 음식과 칼국수의 조합은 너무나 인기가 많습니다. 칼국수를 먹기 전에 넣어서 특유의 향을 칼국수 면에 입힐 수도 있고, 국물에도 그 향이 베어 너무나 좋은 느낌을 줍니다.

     

    4. 볶음요리

    이 음식은 볶아 먹으면 더더욱 맛과 향이 살아납니다. 간장소스 또는 이와 걸맞은 소스를 넣고 마늘과 함께 볶아준다면 특유의 향과 마늘의 알싸한 향이 어우러져 최고의 조합을 만들 수 있습니다.

     

    5. 전요리

    부추전 등과 같이 부침가루를 넣어 계란을 섞어 반죽을 만든 다음에 전으로 자작하게 구워서 먹으면 바삭하면서도 특유의 향이 나는 전을 맛볼 수 있습니다.

     

    6. 찜요리

    이 음식은 고등어찜 등 생선의 찜요리에 많이 들어갑니다. 또한 굴전과 같은 요리에도 같이 넣어서 먹으면 그 특유의 향이 정말 많은 빛을 발합니다.

     

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    지금까지 미나리의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대하여 알아보았습니다. 향도 너무 좋고 다양한 건강소가 들어있는 이 음식을 많이 드시고 건강 챙기시기 바라겠습니다. 그리고 중요한 사실 한 가지, 우리의 몸은 건강할 때 더더욱 잘 지켜야 합니다. 국가에서 시행하는 국가건강검진을 잘 챙겨서 받으시길 추천드리며, 만약 검진시기 대상자인데 검진을 안 받으신다면 나중에 해당부위에 병이 생겼을 때 국가에서 건강보험지원이 안될 수 있다는 사실 명심하시길 바랍니다. 아래 링크에서 건강검진대상자인지 꼭 확인해 보시기 바랍니다.

     

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